比分365,足球比分直播

对十二届全国人大五次会议第8115号建议的答复

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-22 11:25:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
  黄冈麻城市(含团风县)具备建设抽水蓄能电站的自然条件,该建议对于推动我省抽水蓄能电站建设促进清洁能源发展具有重要意义。

  抽水蓄能电站是保障电网安全、稳定运行的重要手段,鉴于此类项目的特殊性,目前国内绝大部分抽水蓄能电站项目由电网公司投资建设、运营和调度。为指导有关地方抽水蓄能电站项目建设,2012年,国家能源局印发了《国家能源局关于湖北省抽水蓄能电站选点规划的批复》(国能新能〔2012〕362号),明确我省通山大幕山、黄冈上进山为湖北省2020年新建抽水蓄能电站推荐站点,黄梅紫云山为备选站点。

  2014年,为推动抽水蓄能电站健康有序发展,国家发展改革委印发了《国家发展改革委关于促进抽水蓄能电站健康有序发展有关问题的意见》(发改能源〔2014〕2482号),2015年,国家能源局印发了《国家能源局关于鼓励社会资本投资建设水电站的指导意见》(国能新能〔2015〕8号),上述两个文件对鼓励社会资本投资建设抽水蓄能电站、促进抽水蓄能电站健康有序发展提出了明确要求。根据上述文件精神,我省罗田、远安、长阳等县提出了将平坦原抽水蓄电站等新增站点纳入规划的诉求。

  根据国家能源局印发的《关于抽水蓄能规划工作座谈会议纪要》(国能综新能〔2016〕30号),结合罗田县等提出的诉求,为加快推进我省抽水蓄能电站建设,2016年3月,省能源局向国家能源局上报了关于开展湖北省抽水蓄能电站“十三五”规划调整工作的请示。国家能源局于当年4月复函同意我省开展抽水蓄能电站选点规划调整工作,要求选点规划调整工作统筹考虑区域电网范围的资源配置与电站合理布局针对湖北电网特点,将原选点规划站点和拟新增站点,一并进行建设规模布局科学论证,然后,比较优选规划调整推荐站点中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司具体承担我省规划研究工作,水电水利规划设计总院于2016年2月已印发了《湖北上进山抽水蓄能电站预可行性研究报告审查意见》。

  下一步,我们将继续按照国家能源局要求,积极配合水电水利规划设计总院和中国电建集团中南勘测设计研究院做好规划调整工作,如上进山抽水蓄能电站符合纳入规划的条件,我将积极予以支持,督促项目业主抓紧项目前期工作,力争该项目早日开工建设。

责任编辑:姚盼

相关链接