比分365,足球比分直播

对十三届全国人大一次会议第1034号建议的答复

  我省高度重视民族地区的教育发展问题,在中央和省级资金项目安排上,坚持试点性、区域性项目优先安排,普惠性项目重点倾斜的原则,对民族地区教育发展给予积极支持。“十二五”以来,已安排长阳土家族自治县各类教育项目中央和省级资金3.7亿多元,用来支持长阳土家族自治县改善学校的办学条件。

  一、支持长阳土家族自治县教育项目建设情况

  (一)支持长阳土家族自治县扩大学前教育资源。2010年,中央启动实施学前教育“三年行动计划”,我省将长阳土家族自治县纳入了实施范围,并在资金安排上给予倾斜。截止目前,累计安排长阳土家族自治县扩大学前教育资源专项资金4426万元,极大改善了长阳土家族自治县学前教育办园条件。

  (二)支持长阳土家族自治县改善义务教育薄弱学校办学条件。2014年,中央启动实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目,我省优先将长阳土家族自治县纳入中央资金支持范围,给予重点支持。截至目前,累计安排长阳土家族自治县中央专项资金9774万元,由长阳土家族自治县统筹用于县域内义务教育薄弱学校改造工作。

  (三)支持长阳土家族自治县实施普通高中改造项目。从2012年起,国家财政部、教育部在国家集中连片特困地区启动实施普通高中改造项目,国家发改委、教育部在民族地区启动实施教育基础薄弱县普通高中建设项目,我省将长阳土家族自治县纳入两个项目支持范围,累计安排长阳土家族自治县专项资金5067万元。2016年,为支持长阳土家族自治县教育园区普通高中项目建设,我省集中安排长阳土家族自治县专项资金2000万元。

  二、支持长阳土家族自治县民族教育园区建设情况

  2016年,我省申报并获国家发改委审核通过的《湖北省“十三五”基本公共教育服务保障工程建设规划》中,长阳土家族自治县共计有15所学校被纳入《规划》,其中义务教育学校建设项目5个,边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设项目9个,教育基础薄弱县普通高中建设项目1个。

  为支持长阳土家族自治县科教事业发展,更好的满足人民群众对优质教育的期盼,打造规划布局合理、功能完善、设备一流、具有浓郁土家族文化特色的教育园区,下一步,我省将根据长阳土家族自治县教育园区建设的实际需求,从以下几个方面加大对长阳土家族自治县民族教育园区建设的支持力度:

  (一)在国家发改委开展基本公共教育服务保障工程规划中期调整时,积极做好争取工作,力争该教育园区部分在建和尚未开工建设项目均纳入国家规划,并积极争取中央预算内投资支持。

  (二)我省于2016年出台《关于加快发展民族教育的实施意见》(鄂政法〔2016〕54号),将民族教育发展奖补资金由300万元/年增加至2000万元/年。下一步在研究该项经费使用时,将对长阳土家族自治县给予倾斜,目前,我省已从2018年奖补资金中划拨94万元用于长阳土家族自治县民族教育发展。

  (三)继续在义务教育薄弱学校改造、民族教育专项等项目资金安排上,对长阳土家族自治县给予重点支持,由长阳土家族自治县统筹推进教育园区相关学校建设;同时加大对市县的一般性转移支付力度,提高市县基本财力保障水平,帮助其增强对教育事业的保障能力。

  (四)结合教育精准扶贫,我省将组织三峡大学、湖北艺术职业学院、武汉市农业学校、宜昌市三峡高级中学、枝江一中等学校加大对长阳土家族自治县对口帮扶的力度。

  (五)结合高考综合改革,支持长阳土家族自治县加强中小学教师培训,组织有关专家到长阳土家族自治县开展教学业务指导,帮助长阳土家族自治县提升教学质量和教育管理水平。

责任编辑:姚盼