比分365,足球比分直播

对十三届全国人大二次会议第2002号建议的答复

  “十三五”期间,国家发改委在教育领域组织实施教育现代化推进工程,支持优质普惠学前教育资源扩容、义务教育学校、教育基础薄弱县普通高中等建设内容。根据国家发改委、教育部、人社部联合印发的《教育现代化推进工程实施方案》和《教育现代化推进工程中央预算内投资项目管理办法》,国家发改委下达地方的中央预算内投资属于补助性质,在资金安排上充分考虑脱贫攻坚需要,大力向革命老区、民族地区、边远地区、贫困地区特别是深度贫困地区倾斜。同时,相关项目均采取切块方式下达投资计划,由省级发展改革部门商教育部门结合本省实际分解落实到具体项目。长阳土家族自治县属于我省集中连片贫困地区和民族地区。近年来,我省高度重视集中连片特困地区和民族地区教育发展问题,在中央和省级资金项目安排上,坚持试点性、区域性项目优先安排,普惠性项目重点倾斜的原则,大力支持长阳土家族自治县教育事业改革发展。

  一、2018年以来支持长阳土家族自治县教育项目建设情况

  2018年,我省共下达支持长阳土家族自治县各类中央及省级教育资金1.32亿元,由长阳土家族自治县教育局统筹安排使用,较上年增长14.8%。其中,项目建设类资金主要包括:一是支持该县学前教育扩大资源,安排专项资金880万元;二是统筹义务教育薄弱学校改造、义务教育学校建设等项目,支持该县改善义务教育学校办学条件,安排专项资金2410万元;三是支持该县实施现代职业教育质量提升计划项目,提升职业教育发展水平,安排专项资金903万元;四是支持该县农村教师周转房建设,安排专项资金176万元。

  2019年,已支持长阳土家族自治县重点项目主要包括:支持农村义务教育学校校舍安全保障长效机制资金700万元;支持中小学教师周转房建设奖补资金200万元;支持扩大学前教育资源补助资金800万元;支持中职发展引导奖补资金500万元;支持民族教育发展专项资金100万元;支持中小学幼儿园教师培训补助资金70万元。

  二、支持长阳土家族自治县民族教育园区建设情况

  为支持长阳土家族自治县科教事业发展,更好地满足人民群众对优质教育的期盼,打造规划布局合理、功能完善、设备一流、具有浓郁土家族文化特色的教育园区,我省将根据长阳土家族自治县教育园区建设的实际需求,从以下几个方面继续加大对长阳土家族自治县民族教育园区建设的支持力度:

  (一)根据国家发展改革委、教育部、人社部关于修订印发《教育现代化推进工程实施方案》的通知要求,积极争取于2020年将长阳土家族自治县教育园区初中部和小学部相关项目纳入国家规划,争取中央预算内投资支持。我省将督促并指导长阳土家族自治县有关部门抓紧做好相关项目的前期准备工作,并于2020年做好中央预算内教育现代化推进工程项目的申报工作。

  (二)在国家义务教育“全面改薄”后续项目资金安排上继续对长阳县予以支持,指导长阳县教育局进一步优化学校布局,加强教育项目统筹谋划,加快项目实施进度,提高资金使用效益。

  (三)为加强普通教育基础设施建设,按照政府债券相关使用要求,省财政厅下发了《关于下达部分2019年一般债务限额的通知》(鄂财预发〔2019〕25号)及《关于2019年普通教育基础设施建设项目一般债券申报工作的通知》(鄂财教发〔2019〕18号),将普通教育基础设施建设项目纳入到2019年一般债券资金重点支持范围。长阳土家族自治县可在我省核定的一般债务限额内,将民族教育园区建设项目纳入2019年一般债券转贷项目统筹考虑。

  (四)结合教育脱贫攻坚工作,进一步推动省内有关学校与长阳县深入开展对口帮扶工作(三峡大学、三峡高中、湖北艺术职业学院、武汉市农业学校),助推长阳县如期完成教育脱贫攻坚任务。

责任编辑:姚盼